k

Новости

09:24

Фабрис Санторо — французский теннисист, родившийся на Таити

Фабрис Санторо родился 9 декабря 1972 года на Таити, который считается самым большим островом французской Полинезии. Там работали его родители. Его отец был голкипером команды второго французского футбольного дивизиона, так что Санторо с детства любит футбол. Отец приобщал сына к спорту, и именно он способствовал развитию необычной техники теннисиста. Когда Фабрис начинал заниматься теннисом, отец дал ему слишком большую ракетку: «Когда я начал бить мячиком о стенку, ракетка была слишком тяжела для меня, так что совершенно естественно, что я начал держать ее двумя руками», — рассказывает Санторо. — «Тренер старался переучить меня играть одной рукой, когда мне было 11-12 лет, но я не хотел. Я никогда не хотел меняться, не думаю, что удары одной рукой сделали бы меня лучшим теннисистом, чем сейчас. Игра двумя руками с обеих сторон — это одна из вещей, которая отличает меня от других игроков и с которой им трудно справиться».

Фабрис Санторо

Санторо хорошо стартовал в юниорах. В 1988-м он выиграл самый престижный юниорский турнир Orange Bowl, в 1989 год завоевал победу на юниорском «Ролан Гаррос», в 17 лет закончил год на втором месте в юниорском рейтинге и впервые сыграл в финале взрослого турнира в Тулузе. Но первой победа случилась лишь в 1997 году, когда Санторо победил на турнире в Лионе. А последняя его победа в одиночном разряде состоялась в 2008 году, на турнире в Ньюпорте (причем, вторая подряд, к тому же она сделала его самым «пожилым» победителем турнира АТР из ныне играющих). За годы своей карьеры он выиграл всего 6 титулов в одиночном разряде (Лион-1997, Марсель-1999, Доха-2000, Дубаи-2002, Ньюпорт-2007,2008) и впервые вышел в четвертьфинал турнира «Большого шлема» на «Ролан Гаррос» 2006 года, в возрасте 33 лет.Успехи Фабриса гораздо больше впечатляют в парном разряде. За 18 лет карьеры он выиграл 24 парных турнира, среди которых есть два Australian Open (2003 и 2004 годы), итоговый турнир АТР (2005 год), также финал Australian Open (2002 год), финал «Ролан Гаррос» (2004 год), финал «Уимблдона» (2006 год). Также Санторо в 2005 выиграл «Ролан Гаррос» в миксте, в паре с Даниэлой Гантуховой.7 лет играл за Францию в Кубке Дэвиса.Вообще его манера игры, ставка не на силу, а на интеллект, позволила ему пережить всех его сверстников в туре, которые добивались побед посредствам мучительных тренировок. Это позволило ему поставить ряд рекордов открытой эры тенниса. Сейчас он самый возрастной игрок тура, самый возрастной победитель турниров АТР, за свою карьеру он сыграл в 65 турнирах «Большого шлема», и лишь дважды он не заканчивал год в Тор-100 (1995-96гг). Он был участником самого длинного матча за всю историю профессионального тенниса. С тех пор, как появился мировой рейтинг АТР, в туре было 24 первых ракетки мира, Санторо играл с 19-ю и обыграл 17 из них, в том числе Марата Сафина - 7 раз. Сафин на вопрос, что он больше всего не любит, ответил: «Ходить к зубному. Хотя если поразмыслить, я лучше запломбирую канал в зубе, чем сыграю с Санторо».Чем еще отличается Фабрис Санторо, так это своим отношением к теннису. По поводу своего восхождения на рекордную 17-ю строчку рейтинга 6 августа 2001 года, в возрасте 28 лет, он сказал так: «Это большая удача — быть так высоко в рейтинге. Это невероятно. Я не могу сказать, что делал что-то особенное. У меня не было особого тренировочного режима. Я просто не пью, не курю и хорошо ем».Его прозвище «Волшебник» было дано ему Питом Сампрасом в 2002 году после, поражения в 3 сетах на турнире в Индиануэллсе.Объявил, что завершит карьеру в 2009 году