<<<---Футбольные клубы
Зенит футбольный клуб - Санкт-Петербург, Россия
Академия ФК «Зенит» была создана в сентябре 2009 года на базе СДЮШОР «Смена».
Деятельность футбольной Академии направлена не только на то, чтобы воспитать футболистов для первой команды клуба, но и на предоставление одаренной молодежи Петербурга и Ленинградской области возможности вести здоровый образ жизни, получать всестороннее развитие и готовить себя к взрослой жизни. По мнению директора Академии Хенка ван Стее, не каждый занимающийся в Академии сможет стать топ-футболистом, и поэтому мы стремимся дать каждому молодому человеку возможность встать на ноги и чувствовать себя уверенно в современном мире.
В Академии обучаются юные футболисты в возрасте от 7 лет до 21 года. В каждой возрастной группе занимаются 18–20 футболистов. В структуру Академии входят 13 команд — от «Зенита» U-7 до молодежного состава клуба.
Футбольная часть Академии включает в себя отдел селекции, который осуществляет поиск молодых футболистов в Петербурге, Ленинградской области и по всей стране. В Академии есть координатор школьного образования и воспитатели. Первый следит за успеваемостью в школе и регулярно информирует директора Академии о результатах обучения. Помимо этого, координатор является связующим звеном между школьными учителями, тренерами и родителями. Воспитатели же помогают ребятам в быту, так как для многих из них переезд в новый город может быть первым случаем в жизни, когда им приходится покидать дом на столь продолжительный период времени.
Со школой у Академии есть договоренность о сотрудничестве, и это помогает организовать эффективный ежедневный график для ребят. Школа выделяет учителей для дополнительных занятий с футболистами, которые пропустили уроки из-за вызовов в национальные сборные или просто нуждаются в дополнительном внимании. Мы считаем, что если родители передают нам своих детей, то мы должны сделать все, чтобы воспитать из них не только высококлассных футболистов, но и образованных и культурных личностей, людей дисциплинированных и ответственных. Родители должны быть уверены, что отдают своих детей в надежные руки.
ФК «Зенит» полностью осознает, какую важную социальную роль может играть в жизни города и всего региона, и в связи с этим Академия ФК «Зенит» продолжает открывать филиалы как в самом городе и в Ленинградской области, так и в других регионах России. Сейчас у Академии 15 филиалов, один из которых находится в Башкортостане.
Существует несколько версий относительно года основания ФК «Зенит»: наиболее ранняя отсылает нас аж к 1914 году, когда на базе Обуховского завода был основан клуб «Мурзинка», который с очень большой натяжкой можно назвать прародителем «Зенита». Принятая же за официальную версия называет в качестве точки отсчета истории команды 1925 год – именно тогда на базе Ленинградского металлического завода был основан клуб «Сталинец». Тот факт, что в конце 30-х годов в первенстве СССР играл другой ленинградский клуб под названием «Зенит», не принято брать в расчет, поскольку в 1939 году этот клуб был расформирован, и в него влились тренерский штаб и игроки клуба «Сталинец».
Первый успех пришел к «Зениту» в 1944 году – в финале первого после 4-летнего перерыва розыгрыша ленинградцы обыграли московский ЦДКА со счетом 2-1 и стали первым (и единственным до 1954 года) клубом не из Москвы, выигравшим Кубок СССР.
В последующие несколько десятков лет «Зенит» мало чем радовал своих болельщиков. На первый план выходили все новые силы: в 40-х за чемпионство боролись московские армейцы и динамовцы, в начале 50-х после поражения олимпийской сборной СССР от югославов ЦДСА был расформирован, и на первые роли вышел московский «Спартак», постепенно набирали вес команды союзных республик – динамовцы Киева,Тбилиси и Минска – а также московские «Торпедо» и «Локомотив». «Зенит» же, несмотря на то, что в составе ленинградцев хватало прекрасных футболистов (таких как Петр Дементьев, Борис Левин-Коган, Фридрих Марютин, Юрий Войнов, Станислав Завидонов), оставался в тени, застолбив за собой место крепкого середнячка. Сезон-1967 зенитовцы и вовсе закончили на твердом последнем месте, однако в год 50-летней годовщины Октябрьской революции руководство страны не могло пойти на понижение в классе единственной команды из Ленинграда, и состав участников первой группы «А» был расширен с 19-ти до 20-ти команд.
В 70-х годах для «Зенита» ничего не изменилось – на советском футбольном олимпе воцарилось киевское «Динамо», а ленинградцы прозябали в середине турнирной таблицы. И лишь к концу десятилетия стали намечаться перемены. В 1978 году на пост главного тренера «Зенита» пришел Юрий Морозов – он изменил вектор игры команды на более атакующий и сделал ставку на талантливых воспитанников клубной академии. Результат не заставил себя долго ждать – уже в 1980 году зенитовцы впервые в своей истории поднялись на призовой подиум, завоевав бронзовые медали чемпионата СССР.
На следующий год команда неудачно выступила как в чемпионате (всего 2 очка отделили зенитовцев от зоны вылета), так и в дебютном для себя розыгрыше Кубка УЕФА (поражение от дрезденского «Динамо» с общим счетом 2-6). Однако в 1982 году команда заняла 7-е место, а годом позже – уже под руководством Павла Садырина – 4-е, а также дошла до полуфинала Кубка СССР.
К сезону 1984 года «Зенит» подошел в прекрасном состоянии – молодые ленинградские игроки, влившиеся в состав в конце 70-х – начале 80-х (такие как Юрий Желудков, Сергей Дмитриев, Алексей Степанов, Валерий Брошин, Борис Чухлов, Владимир Долгополов, Владимир Клементьев, Аркадий Афанасьев, Сергей Веденеев) набрались необходимого опыта и жаждали новых побед. В мае лишь досадное поражение в дополнительное время финального матча лишило зенитовцев Кубка СССР (голы в ворота ленинградцев забили небезызвестные Валерий Газзаев и Александр Бородюк), зато несколько месяцев спустя команду ждал настоящий триумф. К последнему туру чемпионата СССР «Зенит» подошел с двухочковым преимуществом над московским «Спартаком» и в домашнем матче с харьковским «Металлистом» мог довольствоваться ничьей. Однако ленинградцы не стали заигрывать с фортуной и уже к 33-й минуте вели со счетом 3:0 после точных ударов Ларионова, Дмитриева и Желудкова. Итоговые 4:1, и «Зенит» в первый и, как выяснилось, в последний раз завоевывает золотые медали чемпионата СССР!
На следующий год «Зенит» ждал дебют в Кубке чемпионов, но и вторая попытка блеснуть в Европе получилась неудачной – обыграв норвежскую «Валеренгу», ленинградцы уступили в 1/8 финала скромному финскому «Куусюси». В союзном первенстве дела у ленинградцев еще несколько лет шли неплохо, однако в 1987 году команда угодила в затяжной кризис, последовавший после отставки Садырина. В итоге, славные 80-е закончились для «Зенита» бесславным вылетом из элитного дивизиона. Два последних в истории чемпионата СССР ленинградцы провели в первой лиге без особых шансов вернуться в высший свет (18-е места в обоих случаях). Финальным аккордом стало поражение 0-5 от немецкого «Штутгарта» в 1/16 Кубка УЕФА.
Неизвестно, сколько бы времени ушло у «Зенита» на возвращение высшую лигу, но в конце 1991 года СССР распался, первенство СНГ организовать не удалось, и спортивному руководству пришлось в спешном порядке собирать российские команды для участия в новом турнире – чемпионате России. Поскольку в последнем сезоне чемпионата СССР в высшей лиге было всего 6 российских команд (московские ЦСКА, «Спартак», «Торпедо», «Динамо» и «Локомотив», а также владикавказский «Спартак»), то шанс попасть в высшую лигу получили и команды, представлявшие второй и третий по силе дивизионы, в том числе и «Зенит». Правда, для ленинградцев свидание с высшей лигой длилось недолго – заняв 16-е место из 20-ти, «Зенит» снова вылетел. На сей раз расставание длилось на год дольше – лишь спустя 3 сезона, в 1995 году, «Зенит» со второго места вернулся в высшую лигу.
Новый 21-й век застал команду в процессе небывалого роста – под руководством сменивших друг друга Павла Садырина, Анатолия Бышовца, Анатолия Давыдова и Юрия Морозова «Зенит» неизменно финишировал в верхней части турнирной таблицы, в 1999 году выиграл Кубок России, а в 2001-м – стал бронзовым призером национального чемпионата. После ухода Морозова последовал некоторый период неопределенности, который вылился в 10-е место по итогам сезона-2002. И тогда руководство пошло на смелый шаг, пригласив на тренерский мостик чешского специалиста Властимила Петржелу.
Приход чешского наставника совпал с появлением в составе «Зенита» целой плеяды молодых талантливых футболистов – Александра Кержакова, Андрея Аршавина, Владимира Быстрова, Игоря Денисова, Вячеслава Малафеева. Сплав из зенитовских воспитанников, а также опытных футболистов (таких как Владислав Радимов, Александр Спивак) и приглашенных Петржелой легионеров (Павел Мареш, Мартин Горак, Даниэль Кирицэ, Радек Ширл) на удивление быстро выдал результат – по результатам сезона-2003 петербуржцы стали серебряными призерами чемпионата России и выиграли Кубок премьер-лиги.
Постепенно стала налаживаться игра в еврокубках – в Кубке УЕФА сезона-2004/05 зенитовцы пробились в групповой этап, обыграв австрийский «Пашинг» и сербскую «Црвену Звезду», однако из группы выйти не смогли. Год спустя «Зенит», занявший в сезоне-2004 четвертое место и получивший шанс вновь попробовать свои силы во втором по значимости европейском турнире, впервые в своей истории сумел квалифицироваться в весеннюю стадию еврокубков и дошел до ¼ финала, обыграв по ходу турнира таких грозных соперников как «Русенборг» и марсельский «Олимпик». В первом четвертьфинальном матче против будущего победителя турнира «Севильи» питерцы проиграли 1:4 – во многом благодаря арбитру матча, удалившему двоих игроков российского клуба. Вылет из турнира вкупе с неважным выступлением в национальном первенстве привел к увольнению Властимила Петржелы, и после чемпионата мира 2006 года «Зенит» возглавил голландец Дик Адвокат.
Именитый специалист сумел поправить дела, команда закончила сезон-2006 на вполне достойном четвертом месте и благодаря «Локомотиву», победившему в Кубке России, получила право принять участие в розыгрыше Кубка УЕФА сезона-2007/08.
Благодаря РАО «Газпром», выкупившему в 2005 году контрольный пакет акций клуба, в команде стали появляться известные футболисты – голландец Фернандо Риксен, турецкий форвард Фатих Текке, россиянеПавел Погребняк и Константин Зырянов, аргентинец Алехандро Домингес, украинец Анатолий Тимощук и другие. Вкупе с тренерским гением Адвоката это вылилось в феерический сезон-2007 и последовавшую за ним еврокубковую кампанию-2007/08.
Несмотря на довольно блеклое начало того сезона, «Зенит» сумел настроиться на решающую стадию чемпионата и после августовского поражения 2:4 от московских динамовцев выдал мощный финишный спурт, вместивший в себя 10 побед и одно поражение. Обыграв в напряженнейшем поединке последнего тура подмосковный «Сатурн» 1:0, зенитовцы завоевали золотые медали, став первой за 12 лет командой, нарушившей гегемонию московских клубов. Многие футболисты «Зенита» по итогам сезона получили различные индивидуальные награды. В частности, Константин Зырянов был признан лучшим игроком чемпионата.
В то время как большинство российских клубов отправилось отдыхать по окончании сезона, «Зениту» было не до отдыха. Не успев отпраздновать свое первое российское чемпионство, футболисты клуба были вынуждены решать не менее сложную задачу по выходу из группового этапа Кубка УЕФА. Проиграв в своем последнем матче «Эвертону», зенитовцы поставили себя в зависимость от результатов других игр, которые, к счастью, закончились с нужным результатом.
Первые раунды плей-офф питерские футболисты вытягивали буквально на зубах. Естественно, физические кондиции «Зенита», только начинающего подготовку к новому сезону, и его соперников, у которых сезон был в разгаре, сильно отличались. Поэтому противостояния с испанским «Вильярреалом» и французским «Олимпиком» получились крайне драматичными. Особенно запомнился поединок с марсельским клубом: проигрывая первую гостевую встречу со счетом 0:3, «Зенит» усилиями Аршавина отыграл один гол в самой концовке встречи. Как выяснилось неделю спустя, тот гол был решающим – дома «Зенит» добился уверенной победы 2:0 и вышел в четвертьфинал турнира. А дальше набравший ход петербургский клуб было уже не остановить: гостевая победа 4:1 над леверкузенским «Байером», разгром 4:0 самой мюнхенской «Баварии» на «Петровском» – к финалу против шотландского «Рейнджерс» «Зенит» подошел в роли безоговорочного фаворита. И ожидания от матча оправдались на все сто – зенитовцы уверенно контролировали ход поединка, а под занавес матча точные удары Денисова и Зырянова принесли России второй за последние несколько лет Кубок УЕФА.
Смещение акцентов на еврокубковые баталии не могло не сказаться на выступлении команды во внутрироссийском первенстве. К тому же ведущие игроки клуба – Аршавин, Зырянов, Анюков – отдали все силы в матчах сборной России на чемпионате Европы. В итоге, чемпионский титул «Зенит» отстоять не сумел, уступив его казанскому «Рубину». Но еще раз прославиться петербургский клуб успел – в августе в матче против «Манчестер Юнайтед» петербургская команда впервые в истории российского футбола завоевала Суперкубок Европы.
Сезон-2009 «Зенит» начал в обновленном составе: Андрей Аршавин перешел в «Арсенал», а переход Анатолия Тимощука в «Баварию» – дело очень короткого времени. Но зато в состав команды укрепили такие опытные игроки, как Семшов, Хусти и Мейра.
Первый круг чемпионата России 2009 года, потеряв из-за травмы до конца сезона Данни, «Зенит» завершил в середине турнирной таблицы. В летнее трансферное окно сезона 2009 команду покинули Тимощук (Бавария) и Погребняк (Штутгарт). Пришли в команду белорус Сергей Корниленко из «Томи» и итальянец Алессандро Розина.
В том сезоне игра команды не ладилась, и после поражения от «Томи» на своем поле 10 августа 2009 года руководство команды приняло решение уволить Дика Адвоката. Исполняющим обязанности главного тренера назначили Анатолия Давыдова, руководившего молодежным составом Зенита.
В январе 2010 года команду принял новый главный тренер – итальянец Лучано Спаллетти. Первую часть сезона команда провела блестяще – в десяти матчах чемпионата было пропущено всего три мяча. Попутно команда выиграла второй в своей истории Кубок России. В финальном матче, впервые проходившем за пределами Москвы, в Ростове-на-Дону, со счётом 1:0 была обыграна новосибирская «Сибирь».
В сезоне 2010 года «Зенит» демонстрировал крайне уверенную игру в чемпионате России и до конца осени шел в этом турнире без единого поражения. Успехи во внутреннем чемпионате были омрачены досадным вылетом из квалификации к Лиге Чемпионов – «Зенит» по сумме двух матчей не смог одолеть французский «Осер», что в Европе расценивалось как сенсация. Это и было первым поражением «Зенита» в сезоне.
Однако «Зенит» быстро оправился от неудачи, уверенно выйдя из группы в Лиге Европы. А в ноябре, за 2 тура до окончания чемпионата России, сине-бело-голубые отпраздновали второе золото в российской истории.
Зенит: досье
Полное название | Зенит |
---|---|
Название латиницей | Zenit St. Petersburg |
Страна | Санкт-Петербург, Россия |
Адрес | 191014, Санкт-Петербург, ул. Парадная, д.1 |
Телефон | (812) 244-88-88 |
Основан | 1925 |
Лиги | Объединенный чемпионат, Россия. Премьер-лига, Лига Европы |
Домашний стадион | Петровский |
Менеджеры | Максим Митрофанов, Александр Дюков |
Тренер | Лучано Спаллетти |
Официальный сайт | www.fc-zenit.ru |
<<<---Футбольные клубы